Зарождение жизни

3,8 миллиарда лет назад

Возникшие в «первичном бульоне» древних земных океанов простые цепочки углеродных химических соединений со временем дали начало одноклеточным организмам, которым уже были присущи обмен веществ и размножение.

В те далёкие времена Земля выглядела как незнакомая планета. Вулканы и горячие источники выбрасывали в почти лишённую кислорода атмосферу огромное количество серы и метана. Молнии непрерывно били в поверхность земли, метеориты и кометы приносили из космоса новые химические элементы. На Земле было жарко, возможно, выше 90°C.

Но в пекле, которое мгновенно убило бы почти все сегодняшние формы жизни, предположительно и возникли теплолюбивые питающиеся серой и не нуждающиеся в кислороде бактерии, запустившие цепную реакцию беспрецедентного масштаба.

Первые следы наземной жизни, обнаруживаемые в окаменелостях, относят к периоду около 480 миллионов лет назад. Бактерии и, вероятно, некоторые водоросли выходят на сушу и эволюционируют в растения, грибы дают начало ветви, из которой произойдут животные.


Зарождение жизни

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Сан-Франциско после землетрясения (город приходит в себя)
Сан-францисское землетрясение
Дж. Реймонд, «Палас-Отель», 1 906 год Я проснулся от того, что меня сбросило с кровати ...