«Элементы» Эвклида

Около 300 года до нашей эры

Знаменитый математик Эвклид, преподававший в Александрии, около 300 года до нашей эры предпринял в 13 книгах «Элементов» попытку собрать воедино все математические, и в особенности геометрические, знания того времени. Книга первая открывается 23 определениями и 10 аксиомами, из которых методом дедуктивной логики выводится несколько сотен теорем.

В глазах современников Эвклида его работы выглядели абсолютно исчерпывающими, заменяющими собой все, что было написано раньше. Переведённые впоследствии на основные языки мира «Элементы» сохраняли свой непререкаемый авторитет более двух тысяч лет — пока в XIX веке не получила развитие так называемая неевклидова геометрия.


Греческий математик Эвклид, обучивший весь мир основам геометрии
Греческий математик Эвклид, обучивший весь мир основам геометрии

Мозг — самый демократичный из всех инструментов, которыми пользуются дизайнеры.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)
Вольтер
«Кандид, или оптимизм» В Вестфалии, в замке барона Тун-дер-тен-Тронка, жил юноша, ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...