«Элементы» Эвклида

Около 300 года до нашей эры

Знаменитый математик Эвклид, преподававший в Александрии, около 300 года до нашей эры предпринял в 13 книгах «Элементов» попытку собрать воедино все математические, и в особенности геометрические, знания того времени. Книга первая открывается 23 определениями и 10 аксиомами, из которых методом дедуктивной логики выводится несколько сотен теорем.

В глазах современников Эвклида его работы выглядели абсолютно исчерпывающими, заменяющими собой все, что было написано раньше. Переведённые впоследствии на основные языки мира «Элементы» сохраняли свой непререкаемый авторитет более двух тысяч лет — пока в XIX веке не получила развитие так называемая неевклидова геометрия.


Греческий математик Эвклид, обучивший весь мир основам геометрии
Греческий математик Эвклид, обучивший весь мир основам геометрии

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Технические ограничения, когда они попадают в верные руки, превращаются в торжество простоты, и неудобные алфавиты становятся героями дня благодаря искусству типографа. Не существует плохих шрифтов.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...