Люди выходят в море

Первыми жителями Австралии должны были стать мореплаватели, 50 000 лет назад соорудившие плоты и вышедшие в океан. В то время часть воды на Земле превратилась в лёд ледников, уровень океана был на 100 метров ниже, чем сейчас, а Австралия, Новая Гвинея и Тасмания составляли материк Сахул.

Переплывая на плотах из бамбука с острова на остров, люди могли добираться до материка, отделённого от Юго-Восточной Азии сотней километров морского пространства. Там 45 000 лет назад они сделали первые наскальные рисунки и 26 000 лет назад практиковали кремацию. После того как уровень океана поднялся, население Австралии на десятки тысяч лет оказалось в изоляции.


Люди выходят в море

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Там, где я вырос, я слышал слово «арт» только тогда, когда кто то говорил о человеке по имени Артур.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Ева Харт
Пассажирка «Титаника», 1 912 год Папа вышел, поговорил с одним из матросов, потом ...