Создание линий Наска

Около 200 года до нашей эры

Жители плато Наска были земледельцами, около 200 года до нашей эры поселившимися вдоль русел рек, прорезающих сухие низины южного побережья Перу. Отвоёвывая жизненное пространство у суровой природы, они строили каналы и подземные акведуки, по которым грунтовые воды стекали в резервуары. Каменных строений у этого народа не было, и самое загадочное его творение запечатлено на земле — линии Наска.

Обезьяна, паук, косатка, птицы, деревья и цветы — порой по несколько сотен метров в длину, а поверх них и вокруг — прямые, треугольники, трапеции, спирали. Этот замысловатый земляной гобелен создавался на протяжении сотен лет. Для чего нужны были эти линии, неизвестно; по одной версии, они выполняли ритуальные функции, связанные с водой и посевами. Линии Наска по-прежнему отчётливо видны в пустынях южного Перу.

Линии Наска — геоглифы, рисунки на земле. Их создавали, удаляя потемневшие окислившиеся камни и обнажая землю более светлого оттенка. В стабильном климате пустыни линии сохранялись веками


Создание линий Наска

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...