Расцвет Теотиуакана

Около 100 года нашей эры

Первым мегаполисом Америки был Теотиуакан, основанный в плодородной долине Мехико. Во времена своего расцвета Теотиуакан, в котором жили 150 000 человек, был одним из крупнейших городов мира.

Он возник около 400 году до нашей эры, но достиг своих грандиозных размеров только к 100 году. На его главный проспект; дорогу Мёртвых, смотрели пирамида Солнца и пирамида Луны — сооружения, сопоставимые с египетскими пирамидами. Помимо пирамидальных храмов в Теотиуакане были дворцы, сотни площадей и более 2 000 жилых кварталов, в которых обитали многочисленные торговцы, ремесленники и работники. Обладая огромными трудовыми ресурсами, Теотиуакан стал центром производства различных товаров, а созданная им торговая сеть раскинулась по всей Мезоамерике.

После запустения города ацтекская элита ежегодно совершала паломничество к его руинам. Ацтеки и дали городу имя: Теотиуакан — «город, где люди становятся богами».


Расцвет Теотиуакана

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Евро — самая современная разновидность бумажных денег
Появление бумажных денег
В разных культурах деньги исполняли разные функции и принимали разнообразные ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...