Расцвет Аксума

Около 200 года нашей эры

Эфиопское Аксумское царство к 200 году превратилось в самое мощное государство к югу от Сахары. В его главном портовом городе Адулисе, контролировавшем торговлю на Красном море между Египтом, Аравией и Восточной Африкой, возник оживлённый рынок. Там ткани, изделия из стекла, украшения и металлические орудия обменивали на слоновую кость, раковины, пряности, золото, серебро и рабов.

Владыки Аксума чеканили бронзовую монету, заказывали резные каменные троны для своих дворцов, приказали воздвигнуть более сотни гранитных обелисков, в том числе высочайший из когда-либо созданных — более чем 30-метровую Большую стелу. Цари Аксума принесли в Чёрную Африку христианство; ещё более пяти веков они распространяли на окружающих землях свою власть и новую веру.

В период расцвета Аксумское царство включало в себя северную часть современной Эфиопии, Эритрею, север Судана, юг Египта, Джибути, запад Сомалиленда в Африке, а также Йемен и южную часть Саудовской Аравии на Аравийском полуострове


Расцвет Аксума

Мне кажется, что я всегда был дизайнером. Я всегда был дотошным. Даже когда я разносил газеты, мне хотелось делать это быстро и аккуратно. Мне было важно, чтобы газета приземлялась возле двери по ровной линии.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Джон Уинтроп (John Winthrop) первый губернатор Колонии Бухты Массачусетса
Джон Уинтроп
Из письма жене в Англию, 1 630 год Дорогая моя супруга! Обязательно тепло оденься и ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...