Зарождение андских культур

Около 200 года нашей эры

Создание государств в регионе Анд происходило трудно и неравномерно, поскольку возникавшие там мелкие полугосударственные образования находились в разных географических условиях. Некоторые из этих образований поддерживали постоянные связи друг с другом, продавая свои товары на региональном рынке. Благодаря этому возникала социальная иерархия в общинах, а металлурги, гончары и зодчие получали возможность совершенствоваться в своём ремесле.

Две выдающиеся культуры подобного типа, возникшие около 200 года, — это мочика (северное побережье современного Перу) и тиуанако (современная Боливия, район озера Титикака). Мочика построили сотни пирамид из кирпича-сырца. Обычно это были гробницы знати, которую хоронили с роскошными дарами из золота, серебра и бирюзы. Тиуанако в своей столице с 40-тысячным населением возводили общественные здания из тёсаного камня.

Доминируя над соседями, мочика и тиуанако не смогли распространить свою власть на весь регион и создать империю — не в последнюю очередь потому, что этому препятствовали непростые географические и климатические условия Андского региона.

В культуре мочика мумифицированные тела знатных покойников пеленали в хлопчатобумажную ткань и хоронили с драгоценными символами власти


Зарождение андских культур

Хороший алфавит напоминает сплочённую группу людей, в которой каждый на своём месте.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Фараон Туганхамон беседует с супругой, царицей Анхесенамон. Золотой барельеф в Каирском египетском музее
Тутанхамон
О жизни Тутанхамона, мальчика-фараона, известно мало. Сокровища его гробницы в ...