Заселение Америки

Заселение Америки представляло собой многократные волны миграций. Возможно, они проходили по разным маршрутам и с использованием разных способов передвижения. Примерно 25 000 лет назад, когда последний ледниковый период был в самой холодной фазе и огромные массы воды сковал лёд, уровень океана понизился, и участок суши, известный как Берингия или Берингов перешеек, соединил Сибирь с Аляской. По этому исчезнувшему 14 000 лет назад природному мосту группы древних охотников перемещались вслед за стадами оленей, бизонов и мускусных быков.

12 000 лет назад, когда ледники Северной Америки начали отступать, между ними открылся проход на юг. Однако многие стоянки людей в Северной и Южной Америке возникли до этого события, некоторые — на тысячи лет раньше. Это значит, что первые мигранты могли попасть в Америку, проплыв вдоль её западного побережья, покрытого Тихоокеанским ледовым щитом. Высадившись в удобном месте на сушу, они могли распространиться по материку, на протяжении тысячелетий заселяя всё новые пространства.

Проведённые исследования ДНК показали большое сходство между коренным населением арктической части Америки и народами Сибири. Что касается индейцев Южной Америки, то чем дальше к югу, тем слабее становится их генетическое сходство с доисторическими сибирскими охотниками.


Первобытные охотники на оленей
Первобытные охотники на оленей

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем
Распространение видов
Все растения и животные 250 миллионов лет назад имели общих предков на ...
Строительство Эмпайр-стейт-билдинг
История небоскрёбов
Небоскрёбы начали возводить в конце XIX века в Чикаго и Нью-Йорке. Принято считать, ...