Математики придумывают нуль

При подсчёте голов скота или слитков золота счёт ведётся с единицы. Тысячи лет древние системы счисления начинались именно так. И хотя вавилонские и древнегреческие математики использовали подобный нулю символ для указания «пустого места» в таких числах, как, например, 907, концепция «ничто» в математике долгое время так и оставалась ничем.

Но вот наступил золотой век династии Гуптов в северной Индии. В эту эпоху изобилия цари покровительствовали искусству и наукам, и великие математики, например Ариабхата, достигли огромного прогресса в чистой математике. Примерно в 500 году Ариабхата описал нуль как количество, а в последующие несколько столетий индийцы-математики разработали правила математических действий с нулём — сложения, вычитания, умножения. К VIII веку индийские математические труды уже были переведены на арабский язык и оказали огромное влияние на знаменитых математиков исламского мира.

После исламского завоевания Ближнего Востока центром свободомыслия и учёности стал Багдад, где халиф аль-Мамун основал Дом мудрости. Среди собиравшихся там учёных был математик аль-Хорезми, принёсший в Багдад знания об индийской системе счисления и написавший множество трактатов по математике, астрономии, географии и картографии. Благодаря переводам его трудов в Западную Европу пришло представление о нуле. Память об аль-Хорезми увековечена в словах «алгебра» и «алгоритм».


Аль-Хорезми принёс в Багдад индийскую систему счисления
Аль-Хорезми принёс в Багдад индийскую систему счисления

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Vickers Vimi в полёте над океаном
Авиация и военная техника
Военное применение авиации началось с первых дней её существования: китайцы ...