Распространение ислама остановлено

Западная Европа уже напрямую граничила с исламским миром. На западе Пиренейский полуостров стал мусульманским, а в арабскую армию, и без того огромную, вливались североафриканские берберы. Остановить мусульман вознамерился франкский военачальник Карл Мартелл. После того как правитель Кордовы Абд эр-Рахман завоевал Аквитанию, Мартелл собрал пехоту на бой с мусульмайской кавалерией, занявшей территорию нынешней юго-западной Франции.

Подробности этой битвы малоизвестны; некоторые учёные полагают, что силы арабов к тому моменту уже были истощены. Так или иначе, в битве при Туре была раз и навсегда остановлена экспансия арабов — и ислама — в Европу. Когда пыль сражения улеглась, Аквитания покорилась Карлу Мартеллу, он стал королём юго-западных областей Франции. На сцену истории вышла новая, на сей раз европейская, правящая династия Каролингов. Внук Карла Мартелла стал одним из величайших королей в истории Европы — Карлом Великим.

Привела бы победа мусульман при Туре к распространению ислама в Европе или нет — вопрос, по сей день остающийся предметом спора историков; зато очевидно, что победа франков дала им господство над непокорной древней Галлией


Карл Мартелл наносит удар врагу, сокрушая мавров при Туре (Франция) в 732 году
Карл Мартелл наносит удар врагу, сокрушая мавров при Туре (Франция) в 732 году

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Чёрная буква, чёрная кожа, чёрное бельё, чёрные следы, чёрный галстук, чёрная коробка, чёрное платье, чёрная рамка, превращающая белый лист в некролог. Глубина чёрного цвета позволяет передать любое содержание и сделать его более выпуклым.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Портрет Конфуция (Кун Цю)
Конфуций
«Лунь Юй» («Беседы и суждения»), около 500 года до нашей эры Учитель сказал: ...
Роберт Пири
Роберт Пири
Дневники, 1 909 год Вторник — среда, 21-22 апреля. Чудесная погода, сопутствовавшая ...