Развитие алгебры

Математические вычисления — это искусство, своего рода танец интеллекта, в ходе которого решаются задачи, лежащие в основе бытия. В IX веке один из величайших математиков мира затеял такой «танец со многими неизвестными» — и закончил тем, что разработал систему правил для решения задач.

Мухаммед ибн Муса Хорезми, или аль-Хорезми, был одним из тех учёных, что собирались в учрежденном багдадским халифом Доме мудрости. В период, когда халифы стремились собрать и пере- вести на арабский язык все знания мира, аль-Хорезми изучал труды античных математиков. Одним из них был грек Диофант Александрийский (III век), который писал о нахождении неизвестных величин на основе заданного набора известных условий.

Аль-Хорезми существенно развил идеи Диофанта, описав шесть типов уравнений и способы их решения. Аль-Хорезми поставил перед собой цель облегчить решение таких головоломных задач, как раздел наследства (который, согласно исламскому праву, производился по сложной схеме с учётом степени родства в большой семье), торговля и землепользование. Аль-Хорезми описывал задачи двумя способами: словесно и с помощью геометрических чертежей.

Изложив результаты своих изысканий в эпохальном трактате «Китаб аль-джебр валь-мукабала» («Книга о восстановлении и противопоставлении»), аль-Хорезми тем самым заложил основы для дальнейших исследований в области геометрии, тригонометрии и астрономии. Арабское слово «аль-джебр» в названии трактата стало именем новой науки — алгебры.


Развитие алгебры

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...