Предвестница химии

Во второй половине I тысячелетия в Китае и на Ближнем Востоке в большой чести было изучение алхимии. Что бы ни искали тогдашние алхимики — секрет вечной молодости или способ превращения разных металлов в золото, — наградой им неизменно были пусть не столь грандиозные, но важные открытия. Между делом, сами того не ведая, они заложили основы одной из важнейших для современного человечества наук — химии.

Как это ни удивительно, на рубеже тысячелетий у арабских алхимиков уже были практически все необходимые инструменты для лабораторной работы. Обладая обширными познаниями о металлах, алхимики могли производить разнообразные манипуляции над ними путём нагревания, добавления воды и других веществ.

Многие химические термины имеют арабские корни, например «алкоголь» или «эликсир», что служит дополнительным свидетельством важной роли той эпохи в рождении химии. А ещё тысячу лет спустя химики с помощью открытий своих предшественников-алхимиков и новейших приборов приведут нас в атомный век.


Алхимическая книга 1646 года
Алхимическая книга 1646 года

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Строительство Эмпайр-стейт-билдинг
История небоскрёбов
Небоскрёбы начали возводить в конце XIX века в Чикаго и Нью-Йорке. Принято считать, ...