Открытие механизма зрения

На Востоке в крупнейших центрах мусульманской учёности издавна велись исследования в области оптики: эксперименты с преломлением и отражением, радугой и зеркалами, линзами и глазными яблоками.

Переводы трудов великих древнегреческих мыслителей Эвклида и Птолемея дали мусульманским учёным твёрдую основу для новых открытий. Физиологи, проводя вскрытия глаза, описывали строение этого необычного органа.

Арабский учёный Ибн аль-Хай-сам навсегда изменил наши представления о зрительном восприятии. Он отверг прежние теории, что зрение — это результат испускания глазом лучей по направлению к предмету или что предмет передаёт глазу свою форму. Аль-Хай-сам предположил: свет проникает в глаз, то есть то, что мы видим, — это изображение физических предметов, от которых отразился свет.

Свои теории аль-Хайсам сформулировал в величайшем труде исламского мира по оптике — «Книге по оптике» («Китаб аль-маназир»). Его работы оказали влияние на позднейших европейских исследователей — например, Роджера Бэкона и Иоганна Кеплера.


Открытие механизма зрения

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...