Фирдоуси пишет поэму «Шахнаме»

В 1 010 году в тысячах километров от Японии завершилось создание другого памятника литературы. Персидская эпическая поэма «Шахнаме», в отличие от «Повести о Гэндзи», не сосредоточивается на жизни одного правителя — в ней описано царствование всех иранских царей с мифических времён до VII века.

Почти 60 000 двустиший, воспевающих персидских царей, поэт Фирдоуси писал по мотивам более ранних преданий. Однако именно творению Фирдоуси предстояло запечатлеться в веках — «Шахнаме» стала вершиной персидской поэзии и по сей день остаётся известнейшим литературным произведением Ирана.

В XVI веке, когда сефевидские шахи покровительствовали искусствам, художники украсили книгу изысканными многоцветными иллюстрациями, в которых словно оживали мифические и пасторальные сцены.


Фирдоуси пишет поэму «Шахнаме»

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Вирус жёлтой лихорадки
Джон Моран
Мемуары «Подопытного кролика» Ко времени, когда майор Рид завершил свою ...