Возникновение рыцарской культуры

В самый разгар крестовых походов христианским воинам, людям простым и грубым, захотелось ощутить себя носителями благородных идей. Чтобы превратить головорезов в рыцарей, потребовалось не так уж много: около 1 130 года вдохновитель крестовых походов аббат Бернар Клервоский составляет строгие правила поведения для вооружённых господ на лошадях. Вкратце они звучали так: прежде всего рыцарь должен быть предан Богу, верен королю и хранить честь.

Составленный Бернаром Клервоским устав был сначала востребован знаменитыми монахами-воинами — рыцарями-тамплиерами (храмовниками), но вскоре идеалы благородства распространились на все рыцарство. Романтическое благородство стало одним из главных мотивов средневековой литературы, в частности «Королевы фей» Эдмунда Спенсера или знаменитого сборника «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера.


Возникновение рыцарской культуры

Меня выгнали на целый день с урока французского языка за то, что я, сидя на последней парте, рисовал строчную «к». Именно тогда я понял, что мне следует ходить в художественную школу.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Джон Кеннеди
Берлинская речь, 26 июня 1 963 года От имени своих соотечественников я хочу сказать, ...