Возникновение рыцарской культуры

В самый разгар крестовых походов христианским воинам, людям простым и грубым, захотелось ощутить себя носителями благородных идей. Чтобы превратить головорезов в рыцарей, потребовалось не так уж много: около 1 130 года вдохновитель крестовых походов аббат Бернар Клервоский составляет строгие правила поведения для вооружённых господ на лошадях. Вкратце они звучали так: прежде всего рыцарь должен быть предан Богу, верен королю и хранить честь.

Составленный Бернаром Клервоским устав был сначала востребован знаменитыми монахами-воинами — рыцарями-тамплиерами (храмовниками), но вскоре идеалы благородства распространились на все рыцарство. Романтическое благородство стало одним из главных мотивов средневековой литературы, в частности «Королевы фей» Эдмунда Спенсера или знаменитого сборника «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера.


Возникновение рыцарской культуры

Всё в мире на чём-нибудь держится.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Хиллари и Тенцинг
Радиопередача Би-Би-Си, 29 мая 1 953 года Новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгэй ...