Возведена Пизанская башня

На протяжении сотен лет привлекающая внимание путешественников и острословов всемирно известная Пизанская башня кренилась изначально.

В конце XII века Пиза была оживлённым портом, и горожане строили грандиозный собор в память об избавлении в 1 063 году от сарацинской угрозы. Увы, зодчие не учли, что мягкая песчаная почва не выдержит веса такого количества мрамора. Строительство собора продвигалось успешно до тех пор, пока дело не дошло до последнего штриха — колокольни, которая вдруг начала крениться. Архитектор Бонанно Пизано пытался выпрямить башню, но после строительства третьего этажа отчаялся и бросил попытки. Строительство колокольни удалось завершить лишь 200 лет спустя.

Осознавая, что падение башни неминуемо, современные инженеры путём грандиозных усилий уменьшили её крен. Работы были завершены в 2 001 году. Угол наклона башни удалось уменьшить не намного — теперь её отклонение от вертикали составляет 5 градусов, а не 5,5, как до начала ремонта, — но это даёт гарантию, что здание простоит ещё 200-300 лет.

Существует легенда, что Галилео Галилей бросал с Пизанской башни шары разного веса, чтобы доказать, что объекты с различной массой падают с одинаковой скоростью, и тем самым опровергнуть мнение Аристотеля, полагавшего, что тяжёлые предметы падают быстрее


Возведена Пизанская башня

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Маймонид на банкноте в 1 000 шекелей, 1 983 год — Израиль
Маймонид
«Путеводитель заблудших», 1187-1191 годы Знай, что и в науке о природе есть такие ...
Пикет в защиту гражданских прав. Бруклин, 1 963 год
Гражданские права
Конституция США гарантирует права граждан на свободу слова, выбор религии, ...