Подписание Великой хартии вольностей

Первоначально так называемые Баронские статьи были списком требований мятежников, захвативших Лондон в 1 215 году, к королю Иоанну. Этот документ был призван ограничить власть монарха. Иоанн подписал его, чтобы прекратить бунт, и поспешил о нём забыть. Король не принял всерьёз ограничений своей власти — он просто рассчитывал утихомирить буйных баронов.

Но так появилась на свет Великая хартия вольностей, Magna Charta Libertatum, охватывающая такие вопросы, как права человека, собственность на землю, реформа законодательства и королевские обязанности. Хартии вольностей была уготована долгая жизнь. Впоследствии короли не раз пересматривали и подтверждали различные её положения — так постепенно зарождались основы парламентской системы правления.

Влияние Великой хартии вольностей заметно в Конституции США и в конституциях многих других демократических стран.


Король Иоанн на лугу Раннимед в 1 215 году подписывает Великую хартию вольностей, соглашаясь следовать её положениям, ограничивающим королевскую власть. Этот документ оказал огромное влияние на последующее политическое развитие
Король Иоанн на лугу Раннимед в 1 215 году подписывает Великую хартию вольностей, соглашаясь следовать её положениям, ограничивающим королевскую власть. Этот документ оказал огромное влияние на последующее политическое развитие

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Генри Гудзон
Абакук Прикетт
Воспоминания об экспедиции Генри Гудзона, 1 610 год Когда мы были ночью среди льдов, ...
Белл демонстрирует работу телефона
Телефонное сообщение
Изобретатель из Бостона Александер Грейам Белл был не первым, кому пришла в ...