Альфонсо X и карта звёздного неба

Альфонсо X Кастильский недаром был прозван Мудрым — это был просвещённый и высокообразованный правитель, по велению которого переводились на латынь многие научные труды, написанные на арабском и испанском языках. Придворные астрономы, повинуясь приказу короля, изучили древние трактаты и начертили так называемые «Альфонсовы таблицы» — астрономические таблицы, позволявшие в любом месте и в любое время точно определить положение небесного тела.

Любопытно, что основаны они были на Птолемеевой модели космоса, помещавшей Землю в центр творения. Опубликованные 31 мая 1 252 года, накануне коронации Альфонсо, эти знаменитые таблицы на несколько веков стали главным астрономическим справочником Европы.


Альфонсо X и карта звёздного неба

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Самая прекрасная вещь — это чистый лист бумаги до того, как вы нанесёте на него что-нибудь карандашом или ручкой.

Портрет Конфуция (Кун Цю)
Конфуций
«Лунь Юй» («Беседы и суждения»), около 500 года до нашей эры Учитель сказал: ...
Афиша концерта Шёнберга, 1 913 год
Абстрактное искусство
Вначале XX века деятели искусства экспериментировали с новыми формами, стремясь ...