Альфонсо X и карта звёздного неба

Альфонсо X Кастильский недаром был прозван Мудрым — это был просвещённый и высокообразованный правитель, по велению которого переводились на латынь многие научные труды, написанные на арабском и испанском языках. Придворные астрономы, повинуясь приказу короля, изучили древние трактаты и начертили так называемые «Альфонсовы таблицы» — астрономические таблицы, позволявшие в любом месте и в любое время точно определить положение небесного тела.

Любопытно, что основаны они были на Птолемеевой модели космоса, помещавшей Землю в центр творения. Опубликованные 31 мая 1 252 года, накануне коронации Альфонсо, эти знаменитые таблицы на несколько веков стали главным астрономическим справочником Европы.


Альфонсо X и карта звёздного неба

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Чёрная буква, чёрная кожа, чёрное бельё, чёрные следы, чёрный галстук, чёрная коробка, чёрное платье, чёрная рамка, превращающая белый лист в некролог. Глубина чёрного цвета позволяет передать любое содержание и сделать его более выпуклым.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...