«Об учёном незнании»

Последний великий философ Средневековья и первый подлинный «человек Возрождения» Николай Кузанский, или Кузанец, внёс вклад в множество научных дисциплин.

Этот теолог и кардинал проводил первые опыты с растениями и заключил из них, что воздух имеет вес и что растения получают из него питательные вещества; изобрёл инструмент для измерения влажности и вогнутую линзу для коррекции близорукости; пришёл к выводу, что Солнце — всего лишь одна из множества звёзд, что мы не находимся в центре Вселенной и что космос пребывает в бесконечном движении.

Однако главный и самый знаменитый труд этого столь много знавшего человека называется «Об учёном незнании». В нём Николай Кузанский размышлял о том, что лишь признающий своё невежество имеет право именоваться учёным и что этот путь ведёт к прямому общению с Божественным.

Николая Кузанского часто называют первым философом Нового времени, повлиявшим на взгляды таких мыслителей, как Локк, Юм, Кант и Гегель


«Об учёном незнании»

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

У меня есть одна фантазия — я хочу стать царём всех шрифтов в мире и искоренить все плохие образцы.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Иммигранты сходят со своими пожитками на пирс в Нью-Йорке
Иммиграция в США
Америка изначально была страной приезжих. Со времён первых поселенцев по сей день ...