«Об учёном незнании»

Последний великий философ Средневековья и первый подлинный «человек Возрождения» Николай Кузанский, или Кузанец, внёс вклад в множество научных дисциплин.

Этот теолог и кардинал проводил первые опыты с растениями и заключил из них, что воздух имеет вес и что растения получают из него питательные вещества; изобрёл инструмент для измерения влажности и вогнутую линзу для коррекции близорукости; пришёл к выводу, что Солнце — всего лишь одна из множества звёзд, что мы не находимся в центре Вселенной и что космос пребывает в бесконечном движении.

Однако главный и самый знаменитый труд этого столь много знавшего человека называется «Об учёном незнании». В нём Николай Кузанский размышлял о том, что лишь признающий своё невежество имеет право именоваться учёным и что этот путь ведёт к прямому общению с Божественным.

Николая Кузанского часто называют первым философом Нового времени, повлиявшим на взгляды таких мыслителей, как Локк, Юм, Кант и Гегель


«Об учёном незнании»

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Не все осознают важность внутренних форм, пространства незаполненных белых промежутков внутри буквы. Буква, доведённая до совершенства, отличается красотой внутреннего пространства. Оно должно быть лаконичным, простым и таким же благородным, как динамика и силуэт чёрных форм.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Тела убитых индейцев сиу сваливают в общую могилу в мёрзлой земле после трагедии на Вундед-Ни в Южной Дакоте
Бойня на Вундед-Ни
В 1 890 году на западе США не осталось земель, не освоенных белыми поселенцами.