Гутенберг печатает Библию

Поистине переломный момент в истории человеческой грамотности настал в тот знаменательный день, когда немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг переделал винный пресс в первый современный печатный станок.

Придумав, как с помощью тяжёлого винта прижимать печатную форму к листу бумаги, Гутенберг стал пионером метода, остававшегося практически неизменным вплоть до XX века. Для массового производства стандартных литер шрифта он изобрёл словолитный прибор с твёрдым штампом — пунсоном. Довершили его систему новый металлический сплав — гарт — и типографская краска.

Опубликовав в 1 455 году свою 42-строчную Библию, Гутенберг изменил ход истории. Книга в одночасье перестала быть предметом роскоши, и это побудило многих представителей среднего класса учиться читать. Литераторы стали писать не только на латыни, но и на родных наречиях, внося тем самым свой вклад в разнообразие европейских языков. С того времени ведёт своё начало мир современных коммуникаций. Сейчас значение изобретения Гутенберга очевидно, но тогда ростовщик, у которого Гутенберг занял деньги на производство своего станка, подал на него в суд, требуя уплаты процентов, выиграл дело и разбогател; сам же изобретатель умер почти безвестным.

Гутенбергов печатный станок, способный производить примерно 240 страниц в час, продержался около трёх веков, до промышленной революций, когда на смену ему пришёл станок с приводом от парового двигателя, печатавший более 1 000 страниц в час.


Гугенбергова Библия, хранимая в Музее Гутенберга в Майнце (Германия)
Гугенбергова Библия, хранимая в Музее Гутенберга в Майнце (Германия)

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

Маймонид на банкноте в 1 000 шекелей, 1 983 год — Израиль
Маймонид
«Путеводитель заблудших», 1187-1191 годы Знай, что и в науке о природе есть такие ...
Vickers Vimi в полёте над океаном
Авиация и военная техника
Военное применение авиации началось с первых дней её существования: китайцы ...