Колумб пускается в плавание

Имя Христофора Колумба известно всем. Этот генуэзец — самый знаменитый мореплаватель всех веков, однако его роль в мировой истории по сей день вызывает яростные споры: одни утверждают, что он открыл Америку, другие — что погубил. Но это лишь толкования, а факты остаются бесспорными.

В 1 492 году королева Изабелла Кастильская поддержала идею Колумба отыскать западный морской путь в Индию. Пообещав королеве богатства и монополию на торговлю с Азией, Колумб с воодушевлением отправился в плавание. Через два месяца пути он причалил к одному из Багамских островов, который назвал Сан-Сальвадор. В течение следующих трёх месяцев Колумб собирал образцы «азиатской» флоры и искал людей, которые привели бы его к великому хану, правителю Китая.

Пожалуй, главными невоспетыми деяниями Колумба остаются проложенные им морские пути. В первом же плавании через Атлантику капитан поймал нужный ветер и нашёл наилучшие маршруты путешествия между континентами — туда и обратно. Три последующих экспедиции Колумба двигались этими же путями.

К сожалению, у коренных американцев никогда не было «восточных богатств», которые убедили бы испанцев, что Колумб отыскал путь в Азию. По возвращении в Испанию его встретили насмешками. Уязвлённый Колумб с маниакальным упорством собирал доказательства того, что действительно открыл Индию, и умер с этим убеждением, хотя Европа к тому моменту уже осознала, что на самом деле упрямый мореплаватель открыл Старому Свету неизвестный дотоле континент.


Колумб объявляет Сан-Сальвадор (впоследствии остров Уотлинга) владением Испании
Колумб объявляет Сан-Сальвадор (впоследствии остров Уотлинга) владением Испании

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Индия, Бомбей: квартал Дхоби-Гхат: каста прачек — дхоби
Социальное расслоение
Даже в небольших сообществах люди относят друг друга к разным группам. Это ...
Ветроэлектрогенераторы — альтернативный источник электроэнергии
Глобальное потепление
Шведский химик Сванте Аррениус вычислил, что при существенном повышении уровня ...