Тордесильясский договор

Тордесильясскому договору бразильцы обязаны своими языком и культурой. Этот договор между Испанией и Португалией, двумя морскими державами-конкурентами и вечными соперницами, определил линию раздела сфер их будущего влияния по меридиану: все земли, открытые к востоку от линии раздела (370 лиг западнее островов Зелёного Мыса) и не имеющие христианского государя, отходят Португалии, а к западу от этой линии — Испании.

Авторы Тордесильясского договора рассчитывали, что линия раздела пройдёт по океану (впрочем, мореплаватели в то время всё равно не умели точно определять долготу). Каково же было изумление португальцев, когда их корабль занесло штормом на восточное побережье Южной Америки и они открыли страну Нового Света к востоку от линии раздела! С этого времени португальские колонии были на трёх континентах — в Азии, в Африке и в Новом Свете.

Педру Апвариш Кабрал открыл в 1 500 году побережье Бразилии, отправившись на юго-запад от островов Зелёного Мыса. Решив, что новая страна находится к востоку от испано-португальской линии раздела, он провозгласил этот берег владением короля Португалии


Тордесильясский договор

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Питер Сэвилл (р. 1955)

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Стефф Гайсбулер (р. 1942)

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Винс Фрост (р. 1964)

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...