Тордесильясский договор

Тордесильясскому договору бразильцы обязаны своими языком и культурой. Этот договор между Испанией и Португалией, двумя морскими державами-конкурентами и вечными соперницами, определил линию раздела сфер их будущего влияния по меридиану: все земли, открытые к востоку от линии раздела (370 лиг западнее островов Зелёного Мыса) и не имеющие христианского государя, отходят Португалии, а к западу от этой линии — Испании.

Авторы Тордесильясского договора рассчитывали, что линия раздела пройдёт по океану (впрочем, мореплаватели в то время всё равно не умели точно определять долготу). Каково же было изумление португальцев, когда их корабль занесло штормом на восточное побережье Южной Америки и они открыли страну Нового Света к востоку от линии раздела! С этого времени португальские колонии были на трёх континентах — в Азии, в Африке и в Новом Свете.

Педру Апвариш Кабрал открыл в 1 500 году побережье Бразилии, отправившись на юго-запад от островов Зелёного Мыса. Решив, что новая страна находится к востоку от испано-португальской линии раздела, он провозгласил этот берег владением короля Португалии


Тордесильясский договор

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Карта Азии из атласа Ортелия
Атлас мира
Эпоха великих географических открытий способствовала развитию географической ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...