Тордесильясский договор

Тордесильясскому договору бразильцы обязаны своими языком и культурой. Этот договор между Испанией и Португалией, двумя морскими державами-конкурентами и вечными соперницами, определил линию раздела сфер их будущего влияния по меридиану: все земли, открытые к востоку от линии раздела (370 лиг западнее островов Зелёного Мыса) и не имеющие христианского государя, отходят Португалии, а к западу от этой линии — Испании.

Авторы Тордесильясского договора рассчитывали, что линия раздела пройдёт по океану (впрочем, мореплаватели в то время всё равно не умели точно определять долготу). Каково же было изумление португальцев, когда их корабль занесло штормом на восточное побережье Южной Америки и они открыли страну Нового Света к востоку от линии раздела! С этого времени португальские колонии были на трёх континентах — в Азии, в Африке и в Новом Свете.

Педру Апвариш Кабрал открыл в 1 500 году побережье Бразилии, отправившись на юго-запад от островов Зелёного Мыса. Решив, что новая страна находится к востоку от испано-португальской линии раздела, он провозгласил этот берег владением короля Португалии


Тордесильясский договор

Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.

Не все осознают важность внутренних форм, пространства незаполненных белых промежутков внутри буквы. Буква, доведённая до совершенства, отличается красотой внутреннего пространства. Оно должно быть лаконичным, простым и таким же благородным, как динамика и силуэт чёрных форм.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Фараон Тутанхамон на колеснице (роспись по дереву)
Лошади в истории
Полезность и ласковый характер сделали их незаменимыми спутниками человека.  ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...