Васко да Гама огибает мыс Доброй Надежды

Когда португальский адмирал Васко да Гама благополучно вернулся из путешествия, проложив наконец морской путь в Индию, король Жуан II встретил его как героя. Был найден маршрут в обход Аравии, преграждавшей путь из Европы в Азию; была нарушена монополия Генуи и Венеции на торговлю пряностями и шёлком.

Успех португальцев можно объяснить дерзостью да Гамы, нашедшего путь вокруг мыса Доброй Надежды и применившего в Индии тактику устрашения. Несмотря на кровавую расправу над мусульманским судном и убийство трёх десятков индийских рыбаков — а может, и благодаря этому, — да Гаме удалось основать на индийском побережье торговую колонию португальцев. Король назначил его адмиралом новой экспедиции, а со временем — и вице-королём Португальской Индии.

Теперь драгоценные азиатские товары можно было доставлять непосредственно в Западную Европу через Атлантику. Италия и Левант утратили торговую монополию. Португалия же разбогатела и подкрепила свои притязания на звание владычицы морей.


Васко да Гама огибает мыс Доброй Надежды

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)
Вольтер
«Кандид, или оптимизм» В Вестфалии, в замке барона Тун-дер-тен-Тронка, жил юноша, ...
Толпы зевак вокруг цеппелина, названного в честь основателя фирмы графа фон Цеппелина
Цеппелины
6 мая 1937 года обитатели военной базы Лейкхерст в штате Нью-Джерси стали ...