Васко да Гама огибает мыс Доброй Надежды

Когда португальский адмирал Васко да Гама благополучно вернулся из путешествия, проложив наконец морской путь в Индию, король Жуан II встретил его как героя. Был найден маршрут в обход Аравии, преграждавшей путь из Европы в Азию; была нарушена монополия Генуи и Венеции на торговлю пряностями и шёлком.

Успех португальцев можно объяснить дерзостью да Гамы, нашедшего путь вокруг мыса Доброй Надежды и применившего в Индии тактику устрашения. Несмотря на кровавую расправу над мусульманским судном и убийство трёх десятков индийских рыбаков — а может, и благодаря этому, — да Гаме удалось основать на индийском побережье торговую колонию португальцев. Король назначил его адмиралом новой экспедиции, а со временем — и вице-королём Португальской Индии.

Теперь драгоценные азиатские товары можно было доставлять непосредственно в Западную Европу через Атлантику. Италия и Левант утратили торговую монополию. Португалия же разбогатела и подкрепила свои притязания на звание владычицы морей.


Васко да Гама огибает мыс Доброй Надежды

Будучи дизайнером, старайтесь, насколько это возможно, не гнаться за деньгами. Очень трудно не выйти из себя, когда какой-нибудь ублюдок отказывается вовремя заплатить за выполненную вами отличную работу.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...