Битва при Диу

Победив в морском сражении при Диу, португальцы расширили свои владения на Востоке и стали господствовать в Индийском океане. В феврале 1 509 года они разбили объединённый флот князя индийского Гуджарата и египетского султана из династии мамлюков Кансуха аль-Гури. Сражение состоялось возле берегов острова Диу, у южной оконечности полуострова Катхиявар на западе Индии. Флотом португальцев командовал адмирал Франсишку Алмейда, первый вице-король Индии. Это было далеко не первое его сражение. До того, обогнув мыс Доброй Надежды, он покорил африканские города-государства на территории современных Кении, Мозамбика и Танзании.

К 1 509 году Португалия контролировала всю европейскую торговлю с Африкой и Индией, а с поражением Индии и Египта началось проникновение португальцев в Аравийское море и Ост-Индию. Через год в их руки перешёл Гоа, в 1 511 году они завоевали мусульманское княжество Малакку и стали контролировать проход в Южно-Китайское море, что по сути означало контроль над мировой торговлей пряностями. Только в 1 595 году голландцы положили конец господству португальцев в Ост-Индии.


Битва при Диу

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Милтон Глейзер (р. 1929)

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Джессика Гельфанд (р. 1960)

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Тибор Кальман (1949–1999)

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...