«Утопия» Томаса Мора

«Утопия» сэра Томаса Мора продолжила давнюю традицию философских размышлений о том, как сделать наш мир лучше. Предтечей её был трактат «Государство» Платона, но именно Мор придумал термин «утопия», которым обозначается идеал социальной и политической гармонии.

В первой части книги затрагивались реальные проблемы Англии XVI века, во второй описывалось идеальное государство, в котором эти проблемы уже решены. Вымышленный Мором герой Рафаил Гитлодей, путешествуя с Америго Веспуччи, видел остров Утопию своими глазами. Он описывает патриархальную страну, где всё находится в общей собственности и где царит гуманизм. Правда, в соответствии со взглядами XVI века, в Утопии имеются рабы, которые под надзором женщин готовят пищу. Зато все там работают, а воров не казнят, как в тогдашней Англии, но заключают в тюрьму. Переведённая с латыни на европейские языки (на английский — уже к 1 551 году), «Утопия» была с интересом принята в Европе, раздираемой эгоистическими интересами разных государств.

Но жизнь самого Мора совсем не была похожа на утопию. Генрих VIII приказал заключить его в Тауэр, а затем казнил за отказ отречься от католической веры. В 1 935 году Ватикан канонизировал Мора, а некоторые идеи его «Утопии» были осуществлены — к примеру, в Англии была реформирована система уголовных наказаний.


«Утопия» Томаса Мора

Будучи дизайнером, старайтесь, насколько это возможно, не гнаться за деньгами. Очень трудно не выйти из себя, когда какой-нибудь ублюдок отказывается вовремя заплатить за выполненную вами отличную работу.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Антарктика в ортографической проекции: такой она представлялась бы наблюдателю, смотрящему с бесконечного расстояния
Открытии Антарктиды
Все державы, имевшие планы изучения южных полярных морей, имеют свой взгляд на ...