Магеллан поднимает паруса

Мореплаватель Фернан Магеллан возглавил первую экспедицию, сумевшую пройти вокруг света и вычислить расстояния, которые помогали морякам совершать дальние плавания. Португалец Магеллан, не найдя понимания у себя на родине, перешёл на службу испанской короне. Он обещал королю Испании, что найдёт западный путь к Островам пряностей (Молуккским) и поставит под контроль приносившую огромные прибыли торговлю.

По мнению Магеллана, Тордесильясский договор 1 494 года отдавал эти острова Испании. Чтобы доказать это, он отправился в путь 20 сентября 1 519 года во главе флотилии из пяти кораблей. Он надеялся вернуться богачом, но в длительном и трудном плавании ему пришлось подавлять мятеж, одно его судно погибло, другое самовольно вернулось в Испанию, и сам Магеллан в конце концов погиб на Филиппинах. Однако в ноябре 1 520 года он успел пройти пролив, который носит теперь его имя.

Лишь один корабль, «Виктория» с 18 моряками на борту, вернулся в Испанию 8 сентября 1 522 года и принёс весть об открытиях Магеллана. Испанцы не сумели извлечь выгоду из найденного пути: он оказался слишком опасным, и через пять лет Мадрид отказался от притязаний на Острова пряностей. И всё же плавание Магеллана стало ещё одним свидетельством человеческой отваги и жажды знаний.


Магеллан поднимает паруса

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.

Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.

Блаженный Августин, около 430 года
Блаженный Августин определяет путь христианской церкви
Пожалуй, ни один мыслитель не оказал на средневековую Европу такого влияния, как ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...