Магеллан поднимает паруса

Мореплаватель Фернан Магеллан возглавил первую экспедицию, сумевшую пройти вокруг света и вычислить расстояния, которые помогали морякам совершать дальние плавания. Португалец Магеллан, не найдя понимания у себя на родине, перешёл на службу испанской короне. Он обещал королю Испании, что найдёт западный путь к Островам пряностей (Молуккским) и поставит под контроль приносившую огромные прибыли торговлю.

По мнению Магеллана, Тордесильясский договор 1 494 года отдавал эти острова Испании. Чтобы доказать это, он отправился в путь 20 сентября 1 519 года во главе флотилии из пяти кораблей. Он надеялся вернуться богачом, но в длительном и трудном плавании ему пришлось подавлять мятеж, одно его судно погибло, другое самовольно вернулось в Испанию, и сам Магеллан в конце концов погиб на Филиппинах. Однако в ноябре 1 520 года он успел пройти пролив, который носит теперь его имя.

Лишь один корабль, «Виктория» с 18 моряками на борту, вернулся в Испанию 8 сентября 1 522 года и принёс весть об открытиях Магеллана. Испанцы не сумели извлечь выгоду из найденного пути: он оказался слишком опасным, и через пять лет Мадрид отказался от притязаний на Острова пряностей. И всё же плавание Магеллана стало ещё одним свидетельством человеческой отваги и жажды знаний.


Магеллан поднимает паруса

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Майкл Бейрут (р. 1957)

Модульная сетка — это поддержка, а не гарантия.

Йозеф Мюллер Брокман (1914–1996)

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Кения Хара (р. 1958)

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...