Начало трансатлантической работорговли

С начала XIV века европейцы стали обращать в рабство жителей Африки. Начало трансатлантической работорговли датируется 1 519 годом — предположительно тогда первое судно работорговцев прибыло в Новый Свет из Африки. Корабль пристал в Пуэрто-Рико, положив начало насильственному перемещению более 10 миллионов человек через Атлантику. Столетием позже, в 1 619 году, в Джеймстаун (Виргиния) прибыло 20 африканцев — «долговых слуг», не то наёмных работников, не то первых рабов, привезённых в Северную Америку.

Из Европы в Африку корабли везли дешёвые товары для обмена, из Африки в Америку — рабов, из Америки в Европу — тростниковый сахар, ром и прочие колониальные товары. Экономика Нового Света строилась и процветала на использовании рабского труда, работорговля стала глобальным явлением — никогда прежде ещё не перемещались такие количества людей, товаров и денег.

В 1 501 году Испания одобрила ввоз африканских рабов в Америку, но не испанцы были главными поставщиками живого товара — эта сомнительная честь принадлежит Португалии и Англии. Две эти страны переправили 75% от общего числа невольников.

Во время плавания через Атлантику от западного берега Африки к Карибским островам значительная часть рабов — до 20% — погибала. Современные историки считают, что в среднем на одном из 10 кораблей вспыхивали бунты рабов.


Вооружённые надсмотрщики гонят рабов на работу в Португальской Юго-Восточной Африке
Вооружённые надсмотрщики гонят рабов на работу в Португальской Юго-Восточной Африке

Считается, что эго не должно быть вовлечено в графический дизайн. Однако я замечаю, что чем больше отношусь к работе как к чему-то личному, тем успешнее, убедительнее и интереснее оказывается она в конечном счёте. И я не помню ни одного исключения из этого правила.

Меня постоянно восхищает, что из двух цветов всегда можно создать третий. Это настоящее чудо!

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Перекрёсток Нанкинской улицы
Модернизация в Китае
Став после смерти Мао в 1 976 году фактическим лидером Китая, Дэн Сяопин получил в ...