Кастильоне пишет «Придворного»

Трактат Бальдассарре Кастильоне о придворном этикете, опубликованный в 1 528 году, быстро стал популярным в Европе. Кастильоне служил при славившемся интеллектуальной утонченностью дворе итальянского герцога Урбино.

Классический для эпохи Возрождения труд, «Придворный» не столько учил этикету, сколько давал образ идеального общества, где соединяются политика, рыцарство и культура. Завершала книгу дискуссия о любви, которая, согласно представлениям той эпохи, должна восходить от физической к духовной и достигать слияния с Божественным.

Вышедший в 1 561 году английский перевод «Придворного» способствовал формированию идеалов елизаветинской Англии и распространению образования. Великий художник Рафаэль запечатлел Кастильоне на портрете


Кастильоне пишет «Придворного»

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Ручная гравировка и печать в прошлом, и, хотя они ещё не стали анахронизмами, их место — на покрытых пылью полках коллекционеров снобов.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Сан-Франциско после землетрясения (город приходит в себя)
Сан-францисское землетрясение
Дж. Реймонд, «Палас-Отель», 1 906 год Я проснулся от того, что меня сбросило с кровати ...