Кастильоне пишет «Придворного»

Трактат Бальдассарре Кастильоне о придворном этикете, опубликованный в 1 528 году, быстро стал популярным в Европе. Кастильоне служил при славившемся интеллектуальной утонченностью дворе итальянского герцога Урбино.

Классический для эпохи Возрождения труд, «Придворный» не столько учил этикету, сколько давал образ идеального общества, где соединяются политика, рыцарство и культура. Завершала книгу дискуссия о любви, которая, согласно представлениям той эпохи, должна восходить от физической к духовной и достигать слияния с Божественным.

Вышедший в 1 561 году английский перевод «Придворного» способствовал формированию идеалов елизаветинской Англии и распространению образования. Великий художник Рафаэль запечатлел Кастильоне на портрете


Кастильоне пишет «Придворного»

Мозг — самый демократичный из всех инструментов, которыми пользуются дизайнеры.

Больше всего я боюсь, что кто-нибудь поймёт, что не должен обращать внимания на эту женщину за кулисами... Что кто-нибудь догадается, что я притворяюсь.

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
О Хайле Селассие
На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле ...