Начало наук о живой природе

Конрад фон Геснер заложил основы зоологии и ботаники в своей многотомной Historiae animalium («История животных», первый том которой вышел в 1 551 году, пятый — в 1 587 году) и в опубликованной посмертно Historiae plantarum («История растений»). Часто составлявшиеся в Средние века описания растений и животных носили религиозный, магический и мифический характер.

Геснер, уроженец Швейцарии, переписывался с учёными из разных стран, и те посылали ему описания местных животных, которыми Геснер пополнял свою «Историю животных». Большинство этих описаний были основаны на наблюдениях за повадками животных (хотя кое-какие выдумки и просочились в этот компендиум). Геснер умер в 1 565 году от чумы, которая и в XVI веке всё ещё собирала обильную жатву среди европейцев.


Морской змей и корабль. Иллюстрация из книги Конрада фон Геснера Historiae animalium
Морской змей и корабль. Иллюстрация из книги Конрада фон Геснера Historiae animalium

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Джон Уинтроп (John Winthrop) первый губернатор Колонии Бухты Массачусетса
Джон Уинтроп
Из письма жене в Англию, 1 630 год Дорогая моя супруга! Обязательно тепло оденься и ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...