Испанцы строят форт во Флориде

В 1 513 году Хуан Понсе де Леон объявил Флориду собственностью испанской короны. В ответ на попытку французов закрепиться на полуострове Мадрид направил Педро Менендеса де Авилеса отразить угрозу. Менендес перебил обитателей французского форта и основал форт Святого Августина (ныне Сент-Огастин). Это старейшее сохранившееся на территории США европейское поселение.

Со временем форт превратился в колониальный город — впрочем, далеко не самый важный с точки зрения испанцев. Лишь после того как англичане в 1 670 году основали Чарлстон, испанцы начали укреплять город и возводить Кастильо де Сан-Маркос — первую каменную крепость на территории Северной Америки. Её строили из ракушечника, разновидности известняка, который выдерживал удар пушечного ядра, не давая трещин.

И ещё в одном этот город оказался первым: в его северном предместье в 1 738 году появилось первое на территории Северной Америки поселение бежавших из британской части Америки рабов. В испанских владениях они обретали свободу. В 1 763 году после Семилетней войны Сент-Огастин перешёл в руки англичан, но вернулся к испанцам в 1 784 году. С 1 821 года Флорида входит в состав США.


Крепость Кастильо де Сан-Маркос в Сент-Огастине (Флорида), ныне охраняемый государством памятник
Крепость Кастильо де Сан-Маркос в Сент-Огастине (Флорида), ныне охраняемый государством памятник

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Нестор Летописец
Нестор
«Повесть временных лет», 1 113 год. По разрушении же столпа и по разделении народов ...
Орегонская железная дорога, США 1 905 год
Железные дороги
Хотя первые железные дороги — на конной тяге — появились на рудниках ещё в XVI веке ...