Осуждение работорговли

С ростом работорговли умножается и число сочинений, осуждающих её и объявляющих незаконной. В 1 569 году испанский клирик и экономист Томас де Меркадо в книге «Торговые трактаты и обычаи» писал: «Тысячи актов разбоя и насилия творятся при вывозе и продаже негров».

Сочинения Бартоломе де Лас Касаса, испанского епископа в Мексике, с 1 542 года создавали «чёрную легенду» о злодеяниях конкистадоров. Епископ осуждал чинимые убийства и разрушения, но поначалу надеялся, что использование труда негров составит альтернативу порабощению индейцев, против которого он решительно выступал. Позднее Лас Касас каялся в том, что вообще одобрял какой бы то ни было вид рабства. Рабство на территории Южной Америки было окончательно упразднено лишь с принятием Бразилией соответствующего законодательства в 1 888 году.

В 1 556 году испанский богослов Доминго де Сото высказал мнение, что рабство допустимо как «справедливое наказание», однако насильственное порабощение считал тяжким грехом на совести тех, кто его творит


Осуждение работорговли

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Меня постоянно восхищает, что из двух цветов всегда можно создать третий. Это настоящее чудо!

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Маймонид на банкноте в 1 000 шекелей, 1 983 год — Израиль
Маймонид
«Путеводитель заблудших», 1187-1191 годы Знай, что и в науке о природе есть такие ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...