Португальцы терпят поражение в Марокко

Португальский король Себастьян I мечтал завоевать расположенное за Гибралтарским проливом Марокко и обратить в христианство живших там мусульман. В августе 1 578 года объединённое войско Себастьяна и его союзника, изгнанного марокканского султана, сошлось в бою с армией правящего султана Абд аль-Малика. Португальцы были наголову разбиты, а тело Себастьяна так и не нашли после битвы.

Поскольку король не оставил наследника, власть над Португалией захватили испанцы. Новый правитель появился и у победивших мусульман, поскольку аль-Малик умер на следующий день после битвы. Однако на последующие три столетия европейцы оставили Марокко в покое.


Португальцы терпят поражение в Марокко

Чем менее интересна буква, тем полезнее она для типографа.

Пит Цварт (1885–1977)

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Джессика Гельфанд (р. 1960)

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Тибор Кальман (1949–1999)

Ученики Сократа в отчаянии наблюдают, как их учителю в тюрьме подают чашу с ядом болиголова
Сократ о смерти
Платон: «Федон», около 450 года до нашей эры В самом деле, тело не только доставляет ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...