Григорианский календарь

В 1 582 году папа Григорий XIII реформировал юлианский календарь, своей властью вычеркнув из него несколько дней. К тому времени новые способы измерения помогали более точно вести хронометраж. Юлианский календарь давал чёткую общую картину, но средняя продолжительность года в нём составляла 365,25 суток, поскольку каждый четвёртый, високосный год имел дополнительный день. С веками даты «поплыли», на что обратили внимание служители церкви: дата Пасхи зависела от дня весеннего равноденствия, а он сдвигался всё на более и более ранний срок.

В 1 582 году папа Григорий XIII создал комиссию для решения вопроса о календарной реформе. Группа учёных и богословов постановила выбросить из календаря 10 дней — и после четверга 4 октября 1 582 года сразу наступила пятница 15 октября. Был изменён и порядок определения високосных лет. Григорианский календарь был сразу принят в католических странах — Франции, Италии, Испании и Португалии. Протестантские страны перешли на него позже: например, Великобритания — лишь в 1 752 году. Россия перешла на «новый стиль» в 1 918 году, когда после 31 января сразу наступило 14 февраля.


Восседая на папском престоле, Григорий XIII учит пользоваться новым календарём
Восседая на папском престоле, Григорий XIII учит пользоваться новым календарём

Когда то казалось немыслимым, чтобы производитель картонных коробок мог оказать хоть малейшее влияние на культуру. Но факты показывают, что, если даже самый скромный продукт проектируется, производится и распространяется с учётом его значимости для человека и в стремлении к высокому качеству, люди чувствуют в нём творческую мощь.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...