Опубликован «Дон Кихот»

В 1 605 году Мигель де Сервантес опубликовал первую часть «Дон Кихота». Это произведение называют родоначальником современного романа. Как роман читается и жизнь самого Сервантеса. В морской битве с турками он лишился руки, был продан в рабство в Алжир и обрёл свободу только после внесения выкупа. Тяготы не помешали Сервантесу создать шедевр, обессмертивший его имя.

Отчасти своим успехом «Дон Кихот» обязан остроумному ходу: главный герой читал слишком много рыцарских романов и помешался на их почве. После всех приключений Дон Кихот приходит в себя и умирает. Первая часть издавалась шесть раз в одном только 1 605 году, а вскоре её стали переводить на другие языки. Влияние романа не сошло на нет и после смерти Сервантеса: оно прослеживается в книгах Даниеля Дефо, Диккенса, Достоевского и многих других писателей.

Маскирующийся под сатиру на чудаковатого героя роман точно изображает нравы и то, что случается, когда поведение человека не вписывается в мерки общества. Это одно из величайших литературных произведений всех времён и народов.


Дон Кихот и его спутник Санчо Панса
Дон Кихот и его спутник Санчо Панса

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...