Английское патентное право

В 1 623 году английский парламент принял «Статут о монополиях», который объявил монополии незаконными и позволял требовать возмещения убытков. Статут делал исключение для изобретений и допускал патенты. Этот закон был продиктован недовольством парламента из-за того, что королева Елизавета I и король Яков I раздавали монопольные права, щедро вознаграждая фаворитов и союзников.

Патенты в Европе появились ещё в XV веке. Патентная система была введена в Венеции для поощрения изобретателей. К 1 641 году патенты выдавали даже в колониях: например, колония Массачусетса дала патент Сэмюэлу Уинслоу на придуманный им способ добычи соли.

В других европейских странах на создание системы патентов ушло больше времени: к примеру, во Франции соответствующий закон появился лишь в 1 791 году, а Конгресс Соединённых Штатов принял патентное право в 1 793 году. Система патентов не только защищала права изобретателей, но и способствовала распространению информации и новых технологий.


Английское патентное право

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес, конкистадор
Письмо из Мексики, 1 519 год Мы прошли несколько шагов по улице, и навстречу нам ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...