Гарвей объясняет принцип кровообращения

Английский врач Уильям Гарвей произвёл революцию в медицине, описав работу сердца как насоса в своём «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» (1 628 год). Он опроверг древнюю теорию Галена, согласно которой кровь вырабатывается печенью и сердцем и поглощается тканями тела. Методы Гарвея были не менее значимы, чем само его открытие: он был сторонником экспериментальных исследований и много препарировал, в том числе человеческие трупы.

Гарвей основывался на разработках других анатомов, но именно его эксперименты на животных подтвердили: кровь циркулирует в одну сторону, причём насосом является сердце. Опыты также показали, что кровь идёт по замкнутому циклу сначала от сердца, а потом обратно к сердцу. У Гарвея не было технологии, которая позволила бы обнаружить капилляры, но он предположил, что они существуют и связывают артерии и вены. Капилляры были открыты лишь в 1 660 году, когда Марчелло Мальпиги изучил под микроскопом крыло летучей мыши.


Гравюра показывает открытие Гарвея — циклический односторонний поток крови
Гравюра показывает открытие Гарвея — циклический односторонний поток крови

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Суфражистки празднуют победу: после почти вековой борьбы американки наконец добились избирательного права
Суфражистки
После почти века самоотверженной борьбы женщины Америки наконец получили то, чем ...