Гарвей объясняет принцип кровообращения

Английский врач Уильям Гарвей произвёл революцию в медицине, описав работу сердца как насоса в своём «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови у животных» (1 628 год). Он опроверг древнюю теорию Галена, согласно которой кровь вырабатывается печенью и сердцем и поглощается тканями тела. Методы Гарвея были не менее значимы, чем само его открытие: он был сторонником экспериментальных исследований и много препарировал, в том числе человеческие трупы.

Гарвей основывался на разработках других анатомов, но именно его эксперименты на животных подтвердили: кровь циркулирует в одну сторону, причём насосом является сердце. Опыты также показали, что кровь идёт по замкнутому циклу сначала от сердца, а потом обратно к сердцу. У Гарвея не было технологии, которая позволила бы обнаружить капилляры, но он предположил, что они существуют и связывают артерии и вены. Капилляры были открыты лишь в 1 660 году, когда Марчелло Мальпиги изучил под микроскопом крыло летучей мыши.


Гравюра показывает открытие Гарвея — циклический односторонний поток крови
Гравюра показывает открытие Гарвея — циклический односторонний поток крови

Буквы созданы, чтобы любить друг друга. Однако в силу их анатомических особенностей некоторым буквам бывает трудно достичь интимной близости.

Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Блаженный Августин, около 430 года
Блаженный Августин определяет путь христианской церкви
Пожалуй, ни один мыслитель не оказал на средневековую Европу такого влияния, как ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...