Окончание Тридцатилетней войны

Вестфальский мир 1 648 года ознаменовал окончание Тридцатилетней войны, в ходе которой католики, лютеране и кальвинисты Европы сражались друг с другом, а плохо контролируемые наёмные армии опустошали страны в поисках припасов. К моменту подписания мира соотношение сил в Европе решительным образом изменилось. Священная Римская империя во главе с императором-католиком перестала быть главной силой. После победы над Испанией лидирующей державой становится Франция. Другой победитель, Швеция, также приумножил свои владения.

Этот долгий кровопролитный конфликт все больше погружал Европу в хаос, по мере того как религиозные мотивы уступали место политическим интересам. Лишь в 1 641 году начались мирные переговоры, семь лет спустя закончившиеся подписанием мира. В переговорах участвовали не только воюющие державы, но все заинтересованные стороны, что стало важным шагом вперёд в истории дипломатии. Начиная с этого момента верность своему государству становится для европейцев важнее религиозных предпочтений.


Голландские и испанские представители ратифицируют мирный договор в Мюнстере
Голландские и испанские представители ратифицируют мирный договор в Мюнстере

Мы часто продвигаемся по жизни на ощупь. Не нужно рассчитывать на готовые ответы, нужно размышлять.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Путешествия Гулливера
Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких ...
Строительство Эмпайр-стейт-билдинг
История небоскрёбов
Небоскрёбы начали возводить в конце XIX века в Чикаго и Нью-Йорке. Принято считать, ...