Голландцы основывают Кейптаун

Когда в 1 652 году голландцы основали Кейптаун, в этом регионе жило всего несколько тысяч охотников и собирателей. Однако первыми европейцами, бросившими якорь в Столовой бухте, на берегу которой возник Кейптаун, были не голландцы, а португальцы.

Местоположение Кейптауна сделало его основной стоянкой для кораблей, огибающих мыс Доброй Надежды. Когда потерпевшие здесь кораблекрушение голландцы вернулись домой и рассказали о плодородии здешних земель, голландская Ост-Индская компания послала сюда поселенцев. В 1 652 году Ян ван Рибек построил на берегу Столовой бухты форт и разбил огород.

Кейптаун разрастался так же, как колонии в Северной Америке: поселенцы получали землю и возводили на ней свои жилища. В других частях Африки колонизация шла иначе: купцы и солдаты брали под контроль территорию и её обитателей и выкачивали имеющиеся ресурсы. Голландские колонисты заставили жившие здесь племена коса отказаться от кочевого образа жизни — часть их присоединились к бушменам из племени Сан, другие начали работать на голландцев.

Через шесть лет после экспедиции ван Рибека в колонию привезли первых рабов с Мадагаскара. Поселение росло и процветало, стало свидетелем колониального могущества, а в XX веке — и режима апартеида. Сегодня Кейптаун является законодательной столицей Южно-Африканской Республики.


Голландцы основывают Кейптаун

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...