Дифференциальное и интегральное исчисление

Научная революция сопровождалась ускоренным развитием математики: учёные подхватывали идеи друг друга, и порой открытия совершались одновременно несколькими исследователями. Так произошло с дифференциальным и интегральным исчислением: немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц разрабатывал эти математические методы несколько позже Исаака Ньютона, однако совершенно самостоятельно.

Спор о научном приоритете достиг масштабов едва ли не международного конфликта: не только два великих учёных, но и их страны вступили в яростную дискуссию о том, кто автор дифференциального и интегрального исчисления. Сейчас признаны заслуги обоих учёных, причём используемую ныне систему обозначений ввёл Лейбниц.

В 1 672 году Лейбниц создал счётную машину, превзойдя Паскаля: машина француза складывала и вычитала, а машина Лейбница также умножала, делила и извлекала квадратный корень.

Дифференциальное и интегральное исчисление позволяло определять мгновенные изменения величин, например изменения орбитальной скорости планет, и находить сумму бесконечно малых, например при вычислении объёма тел неправильной формы. Этот раздел математики служит базой экономики, физики и других наук.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1 646 — 1 716 годы), прославившийся в первую очередь как философ, вёл активную интеллектуальную жизнь. Он состоял в переписке примерно с 600 корреспондентами и участвовал в работе различных научных обществ


Дифференциальное и интегральное исчисление

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Индия, Бомбей: квартал Дхоби-Гхат: каста прачек — дхоби
Социальное расслоение
Даже в небольших сообществах люди относят друг друга к разным группам. Это ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...