Окончание войны за Испанское наследство

В 1 713 — 1 714 годах Франция и Испания подписали в Утрехте ряд соглашений с европейскими державами, положивших конец войне за Испанское наследство. Утрехтский мирный договор означал упадок французского могущества и превращение Британии в лидера мировой торговли. Франция уступала Англии лучшие рыболовецкие зоны в Северной Америке — Акадию, Ньюфаундленд и побережье Гудзонова залива.

Испания признавала притязания на трон Филиппа, герцога Анжуйского (внука Людовика XIV), при условии, что Франция и Испания не окажутся под властью одного монарха. Кроме того, Испания на 30 лет предоставляла Англии монопольное право на ввоз африканских рабов в свои американские колонии. Утрехтский мир устанавливал новый баланс сил в Европе, который сохранялся несколько последующих десятилетий.

По условиям Утрехтского мира Британия получила во владение Гибралтар — небольшой остров, занимающий стратегическое положение между Европой и Африкой


Окончание войны за Испанское наследство

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Марике Столк (р. 1967), Дэнни ван ден Данген (р. 1971), Эрвин Бринкерс (р. 1973)

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Марике Столк (р. 1967), Дэнни ван ден Данген (р. 1971), Эрвин Бринкерс (р. 1973)

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Фабьен Барон (р. 1959)

Пророк Боговидец Моисей. Мозаика из Свято-Троицкого собора, Одесса
Моисей
Исход 34: 1-10 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...