Блэк обнаружил скрытую теплоту в льде

Изучая свойства льда, шотландский физик Джозеф Блэк заметил, что его таяние сопровождается поглощением тепла, хотя температура льда остаётся при этом неизменной. Хотя сам Блэк ошибочно считал, что теплота представляет собой некую гипотетическую жидкость, «тонкий флюид», его исследования заложили основы современной термодинамики.

Англо-американский врач Бенджамин Томпсон (впоследствии граф Румфорд) исследовал тепло, выделяющееся при сверлении орудийных стволов. Он предположил, что если тепло является флюидом, тогда при нагревании масса воды должна увеличиваться. Однако взвешивания показали, что вес остаётся неизменным, из чего Томпсон сделал вывод, что либо флюид теплоты не обладает весом, либо его просто не существует.

Выводы Томпсона были приняты далеко не сразу, однако впоследствии другие исследователи, продолжившие его труды, подтвердили, что теплота возникает в результате работы и представляет собой особое движение частиц материи. Впоследствии принцип преобразования тепловой энергии в механическую привёл к созданию двигателя внутреннего сгорания.

В 1 863 году было принято решение измерять теплоту сгорания топлива в калориях, приняв за единицу количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 кг воды с 0°C до 1 °C. Использовать этот термин для обозначения энергетической ценности продуктов начали только в конце XIX века


Блэк обнаружил скрытую теплоту в льде

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я настоящий сеточник.

Только настоящее время имеет значение. И это учит смирению, потому что, каким бы богатым ни был твой опыт, ты всё равно страшишься чистого листа... Это одновременно забавляет, тревожит и внушает опасение. Но зато как здорово, когда ты наконец-то завершил работу. Тебе приходится жить с ощущением постоянной угрозы, и ты получаешь огромное удовольствие, когда покидаешь опасную зону.

Психотропные препараты стали популярны в XX веке
Психоактивные вещества
Психоактивные вещества воздействуют на чувственное восприятие и процесс ...
Белл демонстрирует работу телефона
Телефонное сообщение
Изобретатель из Бостона Александер Грейам Белл был не первым, кому пришла в ...