Дальтон развивает атомистическую теорию

Английский химик и физик Джон Дальтон в 1 803 году выдвинул свою атомистическую концепцию, согласно которой все химические элементы состоят из атомов — мельчайших невидимых, неделимых и неуничтожаемых частиц — и атомы каждого элемента имеют одинаковую массу и одинаковый размер. Эта революционная теория заложила основы современной науки.

Джон Дальтон с юности увлекался метеорологией. В течение почти 60 лет он вёл ежедневные наблюдения за погодой — измерял температуру, давление, осадки, точку росы. Благодаря этому он стал размышлять о составе воздуха, который, как предположил Дальтон, состоит из мельчайших частиц. Затем учёный пришёл к мысли, что любое вещество, будь оно жидкое, твёрдое или газообразное, состоит из тех же частиц.

Атомистическая теория восходит ко временам Демокрита, который ещё в 440 году до нашей эры ввёл понятие «атом», что по-гречески означает «неделимое». Но и древние греки, и многие учёные более поздних времён полагали, что форма атомов может быть самой разной. Дальтон же утверждал, что атомы каждого элемента одинаковы и при этом существенно отличаются по массе и размеру от атомов других элементов. Дальтон ввёл в обиход концепцию атомной массы и сумел, не имея возможностей для точных измерений, приблизительно определить атомные массы известных элементов.

Сформулировав свою теорию, Дальтон начал составлять таблицу атомных масс известных элементов, но, поскольку в те времена о молекулярном строении было мало что известно, его таблица была неточной. Шведский химик Йенс Якоб Берцелиус, проделав большую работу, опубликовал в 1 818 году более совершенную таблицу. При несовершенстве методики его результаты получились вполне точными. Работы Дальтона в области атомической теории превратили химию в точную науку, а сам Дальтон стал одним из основателей современной физики и химии.


Атомическая теория Джона Дальтона привела к использованию атомной энергии
Атомическая теория Джона Дальтона привела к использованию атомной энергии

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Карта Европы Ортелиуса, 1595 год
Мореплавание в Мировом океане: пираты и капёры
По мере того как совершенствовались карты, навигационные инструменты и способы ...
Вирус жёлтой лихорадки
Джон Моран
Мемуары «Подопытного кролика» Ко времени, когда майор Рид завершил свою ...