Мухаммед Али становится правителем Египта

В 1 805 году Мухаммед Али, получив от султана Оттоманской империи титул хедива (наместника, вице-султана) Египта, основал династию, которой предстояло править страной вплоть до 1 953 года. С 1 798 по 1 801 год Египет был оккупирован Францией. Честолюбивый Мухаммед Али, выбив французов из страны, тем не менее продолжил начатое ими: разрушал традиционный уклад, создавал сильную экономику и мощную армию. Он покончил с властью мамлюков, контролировал местную торговлю и ремесла, удерживал крестьян от восстаний.

При Мухаммеде Али Египет стал фактически независимым от Оттоманской империи. В сельском хозяйстве Мухаммед Али установил государственную монополию, Египет стал экспортировать хлопок, рис, сахарный тростник. Наконец, Мухаммед Али вторгся в принадлежавшую туркам Сирию и удерживал её, пока Британия, Франция, Россия и Пруссия, вставшие на сторону Турции, не вынудили его вывести войска. По договору 1 841 года Мухаммеду Али пришлось вернуть все захваченные территории, за исключением Судана, зато он стал наследственным правителем и «отцом современного Египта».

Мухаммед Али был похоронен в Каире, в построенной им величественной Алебастровой мечети. Впрочем, это произошло не сразу: останки перезахоронили в мечети по велению одного из его преемников через восемь лет после смерти Мухаммеда Али


Мухаммед Али становится правителем Египта

Считается, что эго не должно быть вовлечено в графический дизайн. Однако я замечаю, что чем больше отношусь к работе как к чему-то личному, тем успешнее, убедительнее и интереснее оказывается она в конечном счёте. И я не помню ни одного исключения из этого правила.

Моя мечта — сделать так, чтобы люди работали над безнадёжными проектами. В них будут зарождаться новые идеи.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)
Вольтер
«Кандид, или оптимизм» В Вестфалии, в замке барона Тун-дер-тен-Тронка, жил юноша, ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...