Николя Аппер изобретает консервы

В самом конце XVIII века французское правительство объявило, что выплатит 12 000 франков тому, кто найдёт способ подолгу сохранять провиант во время походов наполеоновской армии.

В 1 810 году награда досталась повару из Парижа Николя Франсуа Апперу, описавшему способ термообработки продуктов в закрытой стеклянной таре. Это был результат его 14-летних поисков технологии заготовки пищи. В 1 812 году открылось первое в мире консервное производство «Дом Аппера». Хотя Аппер не сумел научно обосновать своё изобретение, его считают отцом консервирования.

Англичанин Питер Дюранд, современник Аппера, придумал, как сохранять пищу в металлической таре, сделав ещё один шаг к современному консервированию. Для защиты от коррозии он покрывал железные ёмкости тонким слоем олова


Николя Аппер изобретает консервы

Убирайте лишнее, пока вы не начали плакать.

Когда я не знаю, что делать, я использую синий цвет.

Время от времени я думаю, что хорошо было бы вернуться к рисованию.

Карта Европы Ортелиуса, 1595 год
Мореплавание в Мировом океане: пираты и капёры
По мере того как совершенствовались карты, навигационные инструменты и способы ...
Лорд Байрон в национальном албанском костюме
Лорд Байрон
«Смерть Байрона». Томас Мур, 1 835 год Князь Маврокордато 19-го числа сделал ...