Николя Аппер изобретает консервы

В самом конце XVIII века французское правительство объявило, что выплатит 12 000 франков тому, кто найдёт способ подолгу сохранять провиант во время походов наполеоновской армии.

В 1 810 году награда досталась повару из Парижа Николя Франсуа Апперу, описавшему способ термообработки продуктов в закрытой стеклянной таре. Это был результат его 14-летних поисков технологии заготовки пищи. В 1 812 году открылось первое в мире консервное производство «Дом Аппера». Хотя Аппер не сумел научно обосновать своё изобретение, его считают отцом консервирования.

Англичанин Питер Дюранд, современник Аппера, придумал, как сохранять пищу в металлической таре, сделав ещё один шаг к современному консервированию. Для защиты от коррозии он покрывал железные ёмкости тонким слоем олова


Николя Аппер изобретает консервы

Я хочу создавать красивые вещи, даже если никому нет до этого дела.

Иногда вещи бывают прекрасны просто потому, что они работают, а порой вы делаете что-то прекрасное, стремясь заставить это работать. Оба подхода интересны, но эстетическая сторона для нас не самое главное. Скорее, нам интересны разновидности побочных эффектов.

Шрифт — это я!

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес, конкистадор
Письмо из Мексики, 1 519 год Мы прошли несколько шагов по улице, и навстречу нам ...
Ветроэлектрогенераторы — альтернативный источник электроэнергии
Глобальное потепление
Шведский химик Сванте Аррениус вычислил, что при существенном повышении уровня ...