Сан-Мартин освобождает Аргентину

Верный своим корням, генерал Хосе де Сан-Мартин, успешно воевавший в Испании против наполеоновских солдат, вернулся в родную Аргентину и в 1 816 году освободил её от испанского господства.

Семья Сан-Мартина переехала из Аргентины на родину его родителей, в Испанию, когда он был ещё ребёнком. В Испании он получил военное образование и стал офицером. В годы французской оккупации Испании Сан-Мартин успешно вёл партизанскую войну против наполеоновских солдат. Позднее он говорил, что изменил испанской короне и стал сражаться с испанцами только из чувства долга перед страной, где родился.

Победив испанцев в Аргентине, Сан-Мартин совершил свой самый трудный в физическом отношении подвиг: он провёл армию в Чили через 4 500-метровый перевал в Андах, застал испанцев врасплох и одержал победу в битве при Чакабуко. Через несколько месяцев Сан-Мартин разбил испанцев при Майпу и завоевал Чили независимость.

Три года спустя он совершил поход в Перу, где возглавил ещё одну революцию против испанцев. Однако освободил Перу в конечном итоге не он, а Симон Боливар. Сан-Мартин, славившийся талантом стратега, настойчивостью и мужеством, стал одним из национальных героев Аргентины.


Сан-Мартин освобождает Аргентину

Меня выгнали на целый день с урока французского языка за то, что я, сидя на последней парте, рисовал строчную «к». Именно тогда я понял, что мне следует ходить в художественную школу.

Тобиас Фрер Джонс (р. 1970)

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Пол Сар (р. 1964)

Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.

Сол Басс (1920–1996)

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...