Сконструированная в 1 827 году французским инженером Бенуа Фурнероном водяная турбина быстро сменила устаревшее водяное колесо и всего за несколько лет была внедрена в энергетическую промышленность США и Европы. Слово «турбина» придумал учитель Фурнерона Клод Бюрдэн, он же предложил идею нового двигателя: поток воды проходит через турбину, обтекая лопатки ротора и приводя его во вращение.
По сравнению с водяным колесом, в котором вода поступает на лопасти снаружи, турбина вращалась быстрее и производила больше энергии. Первая турбина Фурнерона вырабатывала всего 6 лошадиных сил, но уже через пять лет он повысил мощность до 50. В 1 895 году турбины Фурнерона установили на Ниагарском водопаде для производства гидроэлектроэнергии. Фурнерон писал, что турбина может приводиться в действие силой не только потока воды, но и пара, но для эксперимента ему не хватало высококачественных материалов, поэтому паровая турбина появилась лишь полвека спустя.
Однажды я читал о принципах стандартного и нестандартного мышления. Если ты копаешь яму и она оказывается не на том месте, то копать глубже бесполезно. Нестандартное мышление заключается в том, что ты оставляешь эту яму и начинаешь копать в другом месте.
Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.
Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.