Эпос о Гильгамеше

Около 2 000 года до нашей эры

Эпос о Гильгамеше — одно из первых произведений, в которых обсуждаются вопросы морали и возникают мотивы и сюжеты, впоследствии отразившиеся в литературах всех народов. Считается, что Гильгамеш правил городом Урук в Месопотамии около 2 700 года до нашей эры. После смерти царя его деяния обросли легендами, которые вошли в цикл поэм на шумерском языке. Поэмы, в свою очередь, легли в основу аккадского варианта, составленного около 2 000 года до нашей эры.

Слияние исторических, мифологических и поэтических мотивов породило новую форму — героический эпос. В эпосе о Гильгамеше впервые появляются мотивы всемирного потопа, змея-искусителя, мести отвергнутой богини. Позднее они отразились в Ветхом Завете, в хеттских, греческих, римских и иных эпосах. Гильгамеш пытается постичь смысл жизни и восстаёт против неизбежности смерти, решая для себя вопросы, которыми люди задаются уже тысячи лет.


Эпос о Гильгамеше

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.

Я часто борюсь с бумагой. И хотя я никогда не смогу работать вороньим пером, ручка Speedball или рапидограф позволяют мне всё же одолеть бумагу.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
Роберт Пири
Роберт Пири
Дневники, 1 909 год Вторник — среда, 21-22 апреля. Чудесная погода, сопутствовавшая ...