США объявляют войну Мексике

13 мая 1 846 года США объявили войну Мексике — началась двухлетняя американо-мексиканская война. В 1 836 году отделился от Мексики и провозгласил себя независимой республикой Техас. Когда в 1 845 году США аннексировали Техас, Мексика разорвала с ними дипломатические отношения. Начался спор о техасско-мексиканской границе: США считали, что она проходит по реке Рио-Гранде, Мексика — что по реке Нуэсес. Кроме того, США всё яснее давали понять, что заинтересованы в Калифорнии.

Президент Джеймс Полк хотел предложить Мексике 25 миллионов долларов за согласие на границу по Рио-Гранде и за Калифорнию и Нью-Мексико, однако мексиканский президент отказался от переговоров, что и привело к объявлению войны. Она длилась почти два года и завершилась мирным договором Гуадалупе-Идальго, по условиям которого США заплатили Мексике 15 миллионов долларов за территорию современных Калифорнии, Невады, Юты, Аризоны, Нью-Мексико, Техаса и западного Колорадо.


Президент Джеймс Полк
Президент Джеймс Полк

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Меня интересуют несовершенства, странность, безумство, непредсказуемость.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Портрет Конфуция (Кун Цю)
Конфуций
«Лунь Юй» («Беседы и суждения»), около 500 года до нашей эры Учитель сказал: ...
Суфражистки празднуют победу: после почти вековой борьбы американки наконец добились избирательного права
Суфражистки
После почти века самоотверженной борьбы женщины Америки наконец получили то, чем ...