Первая анестезия

В 1 846 году американский стоматолог и терапевт Уильям Томас Грин Мортон продемонстрировал действие эфирной анестезии во время операции в Массачусетской больнице в Бостоне. Поиск эффективных средств контроля над болью длился много веков.

В XIX веке выяснилось, что эфир и хлороформ приводят пациента в бессознательное состояние, в котором тот не чувствует боли. Сначала Мортон проводил эксперименты с эфиром на себе и на животных. Затем он удалил воспалённый зуб, дав больному предварительно вдохнуть пары эфира. Несколькими годами раньше врачи уже применяли эфир для анестезии, но об этих операциях нигде не рассказывалось.

Об успехе Мортона газеты сообщили немедленно, и хотя Мортон пытался запретить другим медикам использовать, как он считал, его изобретение, оно тотчас стало применяться при операциях в Европе. Успех эфирной анестезии расширил возможности хирургии.


Первый пациент стоматолога Уильяма Мортона, подвергшийся анестезии, был благодарен врачу за это изобретение
Первый пациент стоматолога Уильяма Мортона, подвергшийся анестезии, был благодарен врачу за это изобретение

Мне кажется, что я всегда был дизайнером. Я всегда был дотошным. Даже когда я разносил газеты, мне хотелось делать это быстро и аккуратно. Мне было важно, чтобы газета приземлялась возле двери по ровной линии.

Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...