Пастер изучает процесс ферментации

Французского химика Луи Пастера прославили революционные открытия в молекулярной химии и микробиологии. Сын кожевника, Пастер питал интерес к применению научных открытий в производстве. В 1 850-х годах он начал изучать процессы ферментации (брожения) в жидких продуктах — от пива до молока.

В 1 857 году, проанализировав соединения, образующиеся при брожении, Пастер объявил, что это процесс не чисто химической природы, как считали прежде: в нём участвуют недолговечные микроорганизмы — микробы. В 1 860-х годах это привело к изобретению технологии пастеризации, при которой вредные микроорганизмы в продуктах уничтожают путём тепловой обработки.


Французский химик Луи Пастер
Французский химик Луи Пастер

Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Я пыталась отказаться от стиля, но он у меня есть! Вот почему так важна совместная работа.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Хайле Селассие на обложке журнала «Таймс», 1 939 год
О Хайле Селассие
На протяжении большей части XX века Эфиопия ассоциировалась с императором Хайле ...